您當前的位置:首頁 » 世遺荔波 » 旅游快訊

用影像記錄歷史!央視《中國影像方志》解碼神秘荔波

發布時間:2020-06-11 09:43:07 文章字號:[] 視力保護色:

在中國,有句話叫“國有國史,地有方志,家有家譜”,國史、方志、家譜,這些典籍資料共同記錄了中華民族的奮斗史。而地方志承上啟下,記錄了各地的歷史變革、文化傳承、地理風物、風俗民情等,形成了獨特的方志文化。

作為大型文化影像工程,《中國影像方志》將從中華文明的角度解讀地方志、從地方志的角度彰顯中華文明,以局部展示整體、以地方表達中國,從而為時代謳歌,為人民立傳。


《中國影像方志》貴州卷 荔波篇 簡介

流水潺湲,古木參天。千年的光影,銘刻在山間小城。這里隱藏著古老文明的密碼,也曾激蕩著熱血救國的心聲?!澳骶右牧嚷湟?,此間便恐是桃源?!边@是晚清西南大儒鄭珍眼中的荔波。在中共一大會址紀念館里,懸掛著當年參會代表們的照片,其中唯一的少數民族代表,就是年僅20歲,來自貴州荔波的水族青年鄧恩銘。

樟江曲折,瀑布跳動,涓涓的溪流,勾勒出荔波綠色田園的幽靜與秀美。布依族、水族、瑤族、苗族等各族百姓在這里與山水相伴,仿若置身桃源。


峰叢瑰麗的世界自然遺產

荔波擁有世界上保存完好的喀斯特原始森林,是地球同緯度難得的一塊綠洲,被譽為“地球腰帶上最后一塊綠寶石?!?/p>

茂蘭國家級自然保護區的原始森林具有極高的科研和保護價值。1996年就被聯合國教科文組織納入“世界生物圈保護區網絡”。

2007年,“中國南方喀斯特”正式成為世界自然遺產。荔波作為貴州省第一個世界自然遺產地,開始名揚天下,荔波的生態保護工作也跨入了新階段。

荔波縣政府按照保護區的特點,劃分了核心區、緩沖區和實驗區三種不同管理強度的區域,還設置了網絡監測系統,智慧導覽系統。實驗區內,珍稀植物旁都放置了二維碼,游客們可以通過掃描二維碼來了解珍稀植物的相關知識,增強保護瀕危物種的意識。


“猴鼓舞”粗獷奔放

白褲瑤是因族中男子都穿著長可及膝的白褲而得名。相傳,白褲瑤的祖先在遷徙途中,遇險被猴子所救。人們便模仿猴子攀爬跳躍的神態起舞,感念其救護之恩,于是誕生了“猴鼓舞”。

跳起猴鼓舞,白褲瑤的人們仿佛在和自己的祖先對話,可以讀懂祖先們不離不棄,一路遷徙,繁衍壯大的生存之道。原始古樸的猴鼓舞是白褲瑤代代傳承的文化密碼,具有深厚的歷史和文化價值。

2008年“瑤族猴鼓舞”入選國家級非物質文化遺產名錄。當地政府為猴鼓舞制作了專題紀錄片,完整記錄這門民族藝術的特色和保護歷程。從國家到地方的保護,更激發了荔波人學習猴鼓舞的熱情。


千年“水書” 全人類的文明記憶

作為水族的一個重要聚居地,荔波留存了大量珍貴的水書文本資料。目前荔波縣檔案館館藏水書原件9402冊,成為貴州省內館藏水書原件數量最多、種類最全、內容最豐富的館藏地。其中明代的寫本《泐金?紀日卷》等23部水書古籍原件還被列入了《國家珍貴古籍名錄》。

幾千年來,水書被水族人民世代傳承著,它與東巴文一樣,是至今仍在使用的象形文字,被譽為世界象形文字的“活化石”。

水書主要由象形字、仿漢字和水族原始宗教的各種密碼符號構成,這些文字和符號記錄了天文、地理、民俗、哲學等等遠古文化信息,是水族人民的 “百科全書”,時至今日,其中的規矩條文,依然指導著水族人的生產和生活。

為了更好地傳承水書,2002年,國家檔案局將水書列入《中國檔案文獻遺產名錄》。荔波縣還成立了水書搶救辦公室和水書的傳承所,定期對民間水書先生進行培訓。

如今,多項國家社會科學基金立項的水書及水族文化的課題研究已經取得了初步成果。荔波縣還啟動了水書申報《世界記憶遺產名錄》的工作。


文旅融合 推進“全域旅游”

用藝術裝扮生活,創造生活,洪江村成了荔波文化建設的典范,一幢幢用彩色壁畫裝飾的老房子也成了樟江河畔一道亮麗的風景。

2015年3月,荔波縣在貴州省率先提出并實施了“全域旅游”發展戰略,把生態和傳統民俗轉化為發展優勢,相繼推出了大、小七孔景區、樟江河景觀帶、冰雪世界、水世界等旅游項目。同年7月,荔波樟江景區成為國家5A級旅游景區。


用影像記錄當下,以地方表達中國昨天的變遷,今天的影像,明天的歷史。

上一篇: 沒有了
下一篇: 沒有了

相關信息

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
北京pc蛋蛋大小计划表