您當前的位置:首頁 » 世遺荔波 » 民族風情日

荔波白褲瑤族

發布時間:2017-08-10 23:53:02 文章字號:[] 視力保護色:
 
【民族文化】  

    白褲瑤族 荔波瑤山白褲瑤族是一個歷史悠久的古老民族,是一支長期深居高山密林,過著刀耕火種,自給自足的封閉式狩獵民族,至今仍保存著母系氏族社會向父系氏族社會過渡的遠古遺風,因其民族文化保存最完整而被聯合國科教文衛組織賜予“人類文明的活化石”之稱。又因其崇拜太陽神,信奉百神靈,圖騰與遠在大洋彼岸的印第安人極為相似而被外界稱為“東方印第安人”。在瑤族糧倉群,可以領略到這古老民族的智慧結晶,令人感嘆這是一群大山深處的雕刻家與建筑師。這里的民風古樸,鄉土氣息和地方特色十分濃厚。每逢春節,瑤山自然聚集了各地群眾,他們在這里舉行民間各種文體活動,活動包括陀螺、射箭、刺繡、斗雞等項目的比賽,熱鬧非凡。另外,拉片村不斷挖掘保護自身的民族文化元素,組建民族歌舞表演隊,完善猴鼓舞,自編打獵舞、民族服飾舞等節目。每次游客到訪,民族表演隊會送上一道“瑤族舞蹈”大餐。拉片的陀螺隊和民族歌舞表演聞名遠近,曾經代表貴州參加省內外各種運動會和歌舞表演,在陀螺項目和歌舞表演中屢獲金獎。

    吊腳樓 瑤族人居室的基本象征,其基本結構是吊幾根柱子在地上,人只居住在樓上,因是采用框架式結構,看似頭重腳輕的房子也能穩如泰山。這種樓房據說已有100余年歷史,在菇類村懂蒙組全是這種樓房,100多年過去,懂蒙仍然保留了完整的吊腳樓建筑。

    打陀螺 白褲瑤的陀螺,都是用堅硬的紅青木修制而成的平頭陀螺。其特點是頭平、腳矮,比圓頭高腳型陀螺旋轉的更久,深受白褲瑤陀螺愛好者的歡迎。白褲瑤的打陀螺比賽,一般在元宵節前后,是一項長時間、高強度的傳統體項目,是人的體力和陀螺制造、旋放操作技術的綜合反映。打陀螺是白褲瑤最喜愛的娛樂活動。

    銅 鼓 銅鼓是白褲瑤虔誠禮拜的神器,是圖騰崇拜和藝術的精華,更是瑤山的精靈和民族精神的寄托。白褲瑤的銅鼓是最具民族特色,早為宋代多為明清鑄造,鼓體的形態、鼓面的紋飾十分別致、精美。白褲瑤打銅鼓程序十分講究,且花樣變化多端。白褲瑤銅鼓陣氣勢宏大,銅鼓與風桶和鳴,聲音渾厚宏亮,動人心魄,獨具魅力。銅鼓已被賦予豐富的內涵,讓人尋覓、回味。

    葬 俗 白褲瑤葬俗原始、神秘、神奇、隆重,充滿悲情、親情、友情、愛情,內容豐富多彩,是銅鼓文化、服飾文化、宗教文化、歌謠文化及婚戀文化和飲食文化的集中展示,為世界之獨有。葬禮大都在秋冬進行,屆時親朋好友皆著盛裝從四面八方前來悼念。聽銅鼓陣陣寄托片片悲思,看哭牛祭??撑s@心動魄,聞鳥槍鐵炮聲聲震撼人心,走崎嶇山道悠悠送故人,擺長桌宴款款謝親友,夜半歌聲吐心語,首首歌謠訴深情。

    瑤族服飾
 白褲瑤的服飾堪稱中國民族服飾之林的一朵“奇葩”。白褲瑤男女穿的衣服,都是心靈手巧的白褲瑤婦女自己開荒種棉花,自紡、自織、自縫、自繪、自蠟染、自繡而成。用粘膏樹脂來畫衣裙,下裝則是絢麗多彩的百褶裙。男子的便裝衣服皆黑布平領,黑腰帶,褲子純白大褲襠;盛裝是富有神奇傳說的“五指”花褲和花衣。白褲瑤將本民族的服飾看作民族的象征和尊嚴。

    長席宴 白褲瑤人每逢最盛大的活動和重大節慶,一般都是以長席宴的方式來招待客人。拿出自己的拿手好菜,擺成數百米的長席。白褲瑤因信仰習俗(也許亦因貧窮),葷菜基本只吃豬肉、雞肉和野味和普普通通的農家菜,并非專業廚師掌廚的菜。然而,那些飯菜,卻非常的香。真正的土雞、土豬,真正綠色環保的蔬菜瓜果,加上烹調大媽大叔的用心,平常的菜肴即綻放出它們的美味。真正的美味,不在于大魚大肉的華麗,不在于諸多配料機巧,而在于質樸的原生態蔬菜鮮肉。真正的美味,不在文人雅舍,不在賓館餐廳,而像油茶花那樣,在民間自然地蓬勃,自然地開放,自然地美麗?,幖依细涯惝斉笥?,才會熱情的招待你,一起飲玉米酒,吃豆腐菜,喝火麻粥,吃瑤家雞和黑豬,吃地頭種的蔬菜瓜果。圍坐在博物館門前的長廊里吃飯,那種感覺真像是在家里過節。正所謂,味蕾綻放里,不知身是客。在這樣的風景里,身心都是愜意的。

 
   猴鼓舞 猴鼓舞是流傳于瑤山白褲腰地區的傳統祭祀舞蹈,源于猴子救助白褲瑤祖先的故事,傳說瑤山白褲瑤從廣西遷入荔波經撈村,經遇危難得到一群猴子的解危護救。后人為了紀念祖先遷徙之苦和猴子護救之功,模仿祖先爬山涉水的情景和猴子攀爬跳躍護救祖先的神情姿態舞蹈起來,葬禮上人們以舞蹈祭祀祖先和護送亡靈,祈求亡靈平安歸西。舞蹈以模仿猴子各種姿態神情為基本特點,其動作有“三擊鼓面”、“蓮花”、“反背”、“穿腳”等,粗獷拙樸,節奏強烈。木鼓與銅鼓的合奏更是雄沉蒼涼,回蕩在山谷,猶如天地共鳴。舞蹈充分表現原始樸素的自然以及天地人完美統一的至高境界。2008年《瑤族猴鼓舞》被列入國家級非物質文化遺產名錄。

    瑤族蠟染 瑤族蠟染的主要原料有藍靛、蜂蠟、白布、蘑芋等。染布用的原料是靛藍草,荔波境內一帶盛產靛藍草,把藍草葉放在水缸里發酵,便成為藍靛。布料多用自己紡織的白色土布,有麻布、棉布等。所有的蠟以黃蠟(蜂蠟)最好,蜂蠟是蜜蜂蠟腺的分泌物,不溶水,但加熱后可以副化,有時也摻和白蠟使用。蠟染技術在瑤族婦女中代代相傳,是瑤族婦女必須掌握的一項技藝。其制作方法很簡便,步聚是:1、融蠟:用蜂蠟拌上白蠟,放在一個小瓷碗或罐里,用火盆里的木炭灰或糖殼小火使蠟副化,便可以用一種特制的銅蠟刀蘸蠟。2、繪圖:把要染的白布鋪在木板上,用鋼刀蘸熔蠟繪各種花紋于白布上。更進步的是在模上已做好圖案,僅在上面刷上蠟即可。3、染布:通常用靛藍染,是把畫好的蠟片放入一個藍靛大池中,進行靛染。每次泡10多分鐘,共三至四次。第一次浸泡后取出晾干,為淺藍色。再浸泡數次,便逐漸成為深藍色。如果需要在同一布料上同時有深淺兩色圖案,在第一次浸泡后,就在淺藍色上再點繪蠟花浸染,染成以后即現出深淺兩種層次豐富的花紋。4、退蠟:把用靛染好的布料放入大鍋中,用沸水煮這些布料,邊煮邊用木棍翻布,使蠟完全溶去,美麗的花紋圖案就出現在布料上了。5、曬干:把布料晾在院中,在陽光下曬干即可。以后即可用于制作各種服飾。氣候冷時,蠟染的布會出現裂紋,所以一般要在氣候較熱的季節進行蠟染。但也有有意要裂紋的。在制作中,利用蠟冷凍后產生裂紋(冰紋)的特征,掌握好冰紋的粗細、疏密、走向,使其恰到好處地表現物像,同時采用分色封蠟,豐富色彩層次等手段,增加蠟染圖案的藝術效果。蠟染產品的制作和使用在瑤山瑤族當中世代相傳,瑤族常用蠟染布制作衣服、頭巾、背包、裙子、圍腰、頭帕、綁腿等。少數民族婦女和民間藝人的制作的產品多為自用,具有鄉土氣很濃的民間藝術特點,是少數民族婦女生活中不可缺少的藝術品。

上一篇: 沒有了
下一篇: 沒有了

相關信息

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
北京pc蛋蛋大小计划表