您當前的位置:首頁 » 世遺荔波 » 游在荔波

鄧恩銘故居

發布時間:2018-03-01 17:44:00 文章字號:[] 視力保護色:

鄧恩銘故居位于貴州省黔南布依族苗族自治州荔波縣玉屏鎮向陽中路32號。建于清光緒年間。1905年前后,其家從水浦老家遷居于此。故居坐西南向東北,平面呈長方形,館舍由正房、豆腐房、天井、陳列室和游客服務中心組成,總占地面積約800平方米。

鄧恩銘,男,水族,1901年出生于貴州省荔波縣玉屏鎮水浦村,是中國共產黨第一次全國代表大會代表,中國共產黨的創始人之一。

1982年2月,貴州省人民政府將鄧恩銘故居正式公布為第一批省級重點文物保護單位。

1990年初,荔波縣人民政府籌資對鄧恩銘故居進行維修,并在故居內舉辦復原陳列,再現當年情景,后又在故居后院新建180平方米的陳列室,用漢白玉塑烈士半身遺像并舉辦生平事跡展覽,于1990年7月1日正式對外開放。

1995年公布為貴州省愛國主義教育基地。

2005年,為弘揚鄧恩銘烈士“不懈追求真理、矢志獻身革命”的崇高革命精神,中共荔波縣委、縣人民政府籌資560萬元,啟動了鄧恩銘故居保護建設一期工程,在后院新建了230平方米的陳列室。并在科學研究的基礎上對復原陳列和輔助展覽作了調整與充實,重新布置了展線長73米的《鄧恩銘烈士生平革命事跡展覽》,用較大篇幅的內容介紹了少年鄧恩銘的事跡。

2006年10月修葺布展一新的鄧恩銘故居重新對外開放,并于同年公布為貴州省全民國防教育基地。

2009年,由中共中央宣傳部、文化部、財政部和國家文物局等國家4部、委將鄧恩銘故居公布列入全國第二批免費開放紀念館。

2011年4月,由中共中央宣傳部、國家發改委、財政部、文化部、教育部、住建部、民政部、交通運輸部、國家文物局等14個國家部、委將鄧恩銘故居公布列入《全國紅色旅游經典景區第二批名錄》。

2011年,籌資80多萬元,在鄧恩銘故居側面新建與故居建筑風格一致的游客服務中心72㎡,新開辟展墻30多米。

2012年11月,鄧恩銘故居被國家相關部、委公布列入全國全民國防教育基地,同年12月,被貴州省委黨史研究室公布列入全省黨史教育基地。

黨和國家領導人江澤民于1991年9月4日題寫的“學習鄧恩銘烈土追求真理,獻身革命的崇高精神”、喬石于1994年題寫的“弘揚烈士精神,開拓前進,振興荔波”、董必武于1962年題寫的“四十年前會上逢,南湖舟泛語從容;濟南名士知多少,君與恩銘不老松”、陳云于1991年題寫的“鄧恩銘烈士永垂不朽”和司馬義?艾買提于1991年題寫的“革命的先驅、民族的驕傲”等題詞,在陳列室中展出。

鄧恩銘故居自1990年對外開放至今,累計接待國內外游客500萬多人次,尤其是接待了國務院副總理李克強、原總理朱镕基、原人大常委會委員長喬石等黨中央和國家領導人到來參觀,緬懷先烈,接受愛國主義革命傳統教育,一致受到各界人士的好評。

上一篇: 沒有了
下一篇: 沒有了

相關信息

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
北京pc蛋蛋大小计划表